VAUTOUR FAUVE

VAUTOUR FAUVE

Cet immense rapace dont l’envergure avoisine les 2,80 m pour une
taille de 1,10 m et un poids allant de 8 à 12 kg, se rencontre sur toute la chaîne
des Pyrénées.
Son nom latin est Gyps fulvus et il est classé dans l’ordre des
Accipitriformes.
Vivant en colonie, ces volatiles nécrophages, sont depuis la fermeture
des charniers contraints de s’aventurer loin de leur territoire situé en altitude,
en quête de nourriture.
L’agriculture au Pays basque, plus particulièrement axée sur l’élevage
offre à ces oiseaux matière à se nourrir mais, à condition qu’il s’agisse de
cadavre. Même si quelques faits rares sont a dénoter, cet oiseaux ne tue pas.
Ovins, bovins, équidés, caprins, cervidés, suidés et autres font
partie de son menu.
Son plumage est comme son nom l’indique dans l’ensemble de
couleur fauve. Son crane est recouvert d’un duvet blanc, prolongé par un cou
étroit et long, d’où émerge une collerette blanche et duveteuse. Les rémiges et
les plumes de sa queue sont brun foncé. Il n’y a aucune distinction entre le mâle
et la femelle.
Vivant en altitude il s’y reproduit dès le mois de Janvier. La femelle
pond un seul œuf dont la durée d’incubation varie de 48 à 55 jours.
Le poussin, ne prendra son envol qu’aux environs de fin Juin.