TRAQUET MOTTEUX

Chez ce Passériformes, le mâle se distingue au noir de ses ailes contrastant avec le gris de son dos et à un très net masque noir sur ses yeux. Le croupion est blanc et le dessous du corps est jaunâtre. Chez la femelle par contre, le noir est remplacé par du brun ou du gris foncé.

On le rencontre principalement en montagne, mais également à plus basse altitude dans les champs sablonneux et pierreux. Migrateur, il regagne dès l’automne ses lieux d’hivernage de l’Afrique équatoriale.

Son régime alimentaire se compose d’invertébrés tels : escargots, chenilles, coléoptères, sauterelles et grillons. Mais il consomme également des baies comme mûres et myrtilles.

Sa taille est de 16 cm pour une envergure moyenne de 30 cm et un poids variant de 17 à 30 gr.