SARCELLE D’ÉTÉ

Ce canard de surface se différencie de la Sarcelle d’hiver à la plus grande taille de son corps, de son cou et de son bec. En période nuptiale, le mâle est reconnaissable à sa large bande blanche démarrant de l’arrière de son œil. Sa tête, sa poitrine et son cou sont brun roussâtre, alors que ses flancs sont gris pale.

On la rencontre sur les lacs et les étangs. Migratrice, elle quitte au mois d’août l’Europe du Nord et la Russie pour se rendre en Afrique au sud du Sahara.

Omnivore, elle se nourrit principalement de graines, mais également de crustacés mollusques et insectes.

Classée dans l’ordre des Ansériformes, sa taille est de 40 cm pour une envergure d’environ 60 cm et un poids moyen de 380 gr.