Visite guidée des montagnes Basques en voiture

ROUGE QUEUE NOIR

Migrateur, il squatte les toits de nos maisons dès le mois de Mars

où il construira son nid sous les tuiles.

Le mâle, arbore un plumage grisâtre foncé ou noirâtre, alors que son

croupion, son bas ventre et sa queue sont rouge orangé à brique. La femelle est

quant à elle plus terne, uniformément gris-brun cendre.

Très matinal, il n’est pas rare de l’entendre chanter dès 5 h du matin, son

chant faisant penser au bruit d’un papier que l’on froisse.

Classé dans l’ordre des Passériformes son régime alimentaire se compose principalement d’insectes. Sa taille est de 15 cm pour une envergure de 25 cm et un poids moyen de 17 gr.