RAGONDIN

Ce gros rongeur originaire d’Amérique du Sud a été introduit en Europe

au XIXème siècle pour l’exploitation de sa fourrure. Mais, bon nombre s’étant

évadés ou ayant été simplement relâchés, il pullule de nos jours dans les marais, lacs et

étangs.

Essentiellement herbivore, il peut éventuellement consommer des moules

d’eau douce.

Creusant de nombreux réseaux de galeries dans les berges et les retenues

des cours d’eau, il affaiblie celles ci qui finissent par s’effondrer causant ainsi des

risques d’inondations. Pour ces raisons comme pour le fait qu’il peut être porteur

de maladies telles la douve du foie, il a été classé nuisible dans de nombreux pays

d’Europe dont la France.

Classé dans l’ordre des Rodentia, sa taille est de 40 à 60 cm hors sa queue qui celle ci mesure de 25 à 45 cm. Son poids varie de 5 à 9 kg.