PERCNOPTÈRE

Le vautour Percnoptère est un petit vautour dont le plumage est noir et blanc chez l’adulte. Sa face et sa gorge sont dénués de plume et couvertes d’une peau de couleur jaune. Les deux sexes sont identiques, seuls les jeunes sont de couleurs brun foncé.
Sa taille est de 70 cm pour une envergure moyenne de 1,60 m et un poids variant de 1,6 kg à 2,2 kg.
Son nom latin est Néophron percnopterus et il est classé dans l’ordre des Accipitriformes. Essentiellement migrateur, il fréquente nos montagnes des Pyrénées dès le mois de Mai, où il se reproduit. Ensuite, il retrouvera ses lieux d’hivernage situés en Afrique, principalement au sud du Sahara.
Ce n’est pas contrairement aux vautours et au gypaète barbu, un charognard. Il se nourrit également d’insectes, de reptiles, de grenouilles, de jeunes oiseaux et d’œufs. Il ne dédaigne pas non plus nos déchetteries. En Afrique Orientale, lieux de prédilection des autruches, il consomme même leurs œufs et pour ce faire, il projette des pierres dessus, afin d’en casser la coquille.