LAPIN DE GARENNE

Décimé par de nombreuses maladies (myxomatose) le lapin de garenne
voisin du lapin domestique est de plus en plus rare chez nous.
Plutôt nocturne on peut le rencontrer à l’aube ou au crépuscule dans les
prairies et les talus des bords de route où il se nourrit d’herbe fraîche, de fleurs, de
racines et de bourgeons.
Très prolifique, 4 à 5 portées par an, les lapereaux naissent aveugles et
sourds.
Son nom latin est Oryctolagus cuniculus et il est classé dans l’ordre des Lagomorphes.
Le lapin de garenne est un mammifère de taille moyenne entre 30 et 50 cm et d’un poids variant de 1 kg à 1,5 kg.