HIRONDELLE DE CHEMINÉE

C’est avec le Martinet, ce dernier plus grand, les deux seules espèces

d’hirondelle que nous rencontrons sur Ustaritz.

Visiteur d’été, ce passereau très proche de l’homme à pour but précis de se

reproduire durant cette période. Son nid fait de terre séchée est principalement

construit dans les étables, les écuries et diverses granges. Malheureusement, avec

l’apparition d’étables à ciel ouvert, ses zones de nidification s’en trouvent réduites.

Ainsi cet oiseau que l’on voyait par centaines voire milliers il y a une bonne

vingtaine d’année déserte de plus en plus nos campagnes.

Classée dans l’ordre des Passériformes, son nom latin est Hirundo rustica.

Sa taille est de 18 cm pour une envergure de 33 cm et un poids moyen de

20 gr.