FLAMANT ROSE

Ce flamant se reconnaît à son plumage rose clair, ses longues pattes roses palmées et à son bec court retourné avec l’extrémité noire.

C’est un oiseau côtier fréquentant les eaux saumâtres des lagunes et étangs, comme les deltas des grands fleuves.

On le rencontre en Afrique, Espagne et en France, mais là principalement en Camargue.

Pour se nourrir, il filtre l’eau à l’aide de son bec pour y capturer des crevettes appelées Artémia salina, qui cette dernière est à l’origine de sa couleur rose.

Classé dans l’ordre des Phoenicoptériformes sa taille est de 125 cm pour une envergure moyenne de 150 cm et un poids variant de 2500 à 3500 gr. Son espérance de vie est d’environ 30 à 35 ans.