FAISAN DE COLCHIDE

Ce gallinacé a toujours été un gibier de choix pour les chasseurs depuis
le moyen age à nos jours.
Cette chasse intensive est une des causes principale de sa disparition à
l’état sauvage au Pays basque, avec bien sur l’urbanisation et la réduction de par
ce fait de son habitat.
Des élevages ont donc vu le jour un peu partout permettant de procéder à
des lâcher afin de réintroduire l’espèce. Malheureusement, cet oiseau quasi
-domestique aujourd’hui ne se reproduit que très rarement dans la nature en raison des
faits cités plus haut.
Le mâle (coq) de couleur châtain avec des marques brun-doré, noir et bleu
ciel est muni d’une queue pouvant atteindre 1 m. Quant à la femelle (poule), plus
petite, son plumage est ton sable. On rencontre le faisan principalement dans les
zones agricoles où il se nourrit de céréales, tel mais ou blé.
Son nom latin est Phasianus colchicus et il est classé dans l’ordre des
Galliformes.
Sa taille moyenne est de 80 cm pour une envergure de 80 cm et un poids
variant de 1 kg à 1,2 kg.