ÉTOURNEAU

Dit Sansonnet, ce passereau de couleur noire aux reflets vert émeraude

et de la taille d’un merle se distingue par son comportement.

Vivant en groupe pouvant atteindre plusieurs milliers d’individus, on le

rencontre dans la journée dans les prairies où paissent les troupeaux (ovins, bovins,

équidés) dont il tire sa nourriture de leurs excréments (vers, fourmis, etc.).

A la tombée du jour par contre, ces bandes se réunissent et se précipitent

bruyamment vers les parcs arborés des agglomérations offrant d’extraordinaires

ballets dans le ciel.

Classé dans l’ordre des Passériformes, son nom latin est Sturnus vulgaris.

Sa taille est de 21 cm pour une envergure de 40 cm et un poids moyen de 80 gr.