COUCOU GRIS

Gris comme son nom l’indique, son abdomen est blanc finement barré
de noir. Coucou tel est son chant que l’on entend aux lisières des bois dès le mois
d’Avril.
Cet oiseau est surtout connu pour son mode de reproduction très particulier.
La femelle, ne construit pas de nid, mais elle dépose un œuf dans les nids d’autres
espèces, rousserolle généralement. Cela peut aller jusqu’à 25 œufs soit 25 nids.
A charge maintenant à ses passereaux de nourrir l’intrus dès son éclosion, qui en peu
de temps peut atteindre 30 fois le poids des parents nourriciers.
Son nom latin est Cuculus canorus et il fait parti de l’ordre des Cuculiformes.
Sa taille est de 33 cm pour une envergure moyenne de 60 cm et un poids de 120 gr.
Le coucou se nourrit principalement d’insectes et de larves; mais il mange
aussi les oeufs et les poussins des petits passereaux.