CIGOGNE BLANCHE

Cet échassier majestueux, symbole de l’Alsace, s’est depuis quelques années sédentarisé dans notre Sud-ouest où il s’y reproduit même. Son nid gigantesque et fait de branchage se rencontre sur les caténaires des chemins de fer, les pylônes de haute tension et autres promontoires.

Sur Ustaritz, cet oiseau ne niche pas encore, mais il n’est pas rare, venu des Landes voisines et des berges de l’Adour de le voir planer au dessus de nos têtes.

Simple voyage d’agrément ou quête de nourriture ? Par contre pour l’espèce migratrice, il est très courant dès la mi Août d’observer de nombreux vols composés parfois de plus de 100 oiseaux se diriger vers l’Espagne. Certains faisant même halte pour la nuit sur les hauteurs de Landagoyen.

Ciconia, ciconia de son nom latin est classé dans l’ordre des Ciconiiformes.

Sa taille est de 100 cm pour une envergure de 1.60 m et un poids moyen de 3 kg.

Son plumage est blanc excepté le bout des ailes qui lui est noir.

La cigogne se nourrit de grenouilles, têtards, lézards, anguilles, vers de terre¨et divers mollusques.