CHEVREUIL

Ce petit cervidé est de plus en plus courant dans nos campagnes

et même depuis peu aux portes des agglomérations.

A la robe brunâtre en hiver, notre chevreuil se pare d’un pelage

roux dès le printemps, période durant laquelle les femelles dites chevrette

mettent bas.

Seul le mâle appelé brocard porte des bois. Bois qu’il perdra dès

l’ automne venu, mais qui repousseront l’hiver suivant et seront dans un premier

temps recouvert d’un pelage nommé velours.

Ce quadrupède se nourrit principalement d’herbes fraîches, de

jeunes pousses et de feuilles d’arbre et à trouvé depuis quelques années matière

à se délecter chez nous dans les plants de piments d’Espelette nouvellement

repiqués.

Capréolus capréolus de son nom latin est classé dans l’ordre

Artiodactyles et fait partie de la famille des Cervidaes.

Sa taille est de 90 à 130 cm pour un poids variant de 15 à 35 kg.