CERF ELAPHE

Cervus elaphus de son nom latin est un grand cervidé des forêts tempérées d’Europe classé dans l’ordre des Artiodactyla.

La femelle est la biche et le petit jusqu’à l’age de 6 mois se nomme faon. De 6 mois à 1 an, il devient bichette pour la femelle et hère s’il s’agit d’un mâle. Pour ce dernier entre ses 1 an et ses 2 ans, il est appelé daguet et est reconnaissable à ses deux grands bois secs.

Un cerf mâle peut peser jusqu’à 250 kg pour une taille moyenne de 1,40 m. D’un pelage brun-roux en été, celui ci devient gris brun en hiver. Seul le mâle porte des bois et ceux ci sont composés de plusieurs cors. Chaque année en fin d’hiver, le cerf perdra ses bois et ceux ci ne repousseront qu’au cours de l’été.

Mâles et femelles vivent séparément de Décembre à Août et se retrouvent pour une période de fécondation allant du 15 Septembre au 15 Octobre. A cette époque là, le mâle entre donc en rut et cela se caractérise à son brame, un cri qui tient du rugissement qui s’entend à plusieurs kilomètres à la ronde.

Le cerf est un herbivore ruminant et se nourrit de bourgeons et de jeunes pousses d’arbres, mais également de céréales comme maïs ou colza.