CANARD CHIPEAU

Ce canard de la famille des anatidés est classé dans l’ordre des Ansériformes.

C’est un canard de surface aux couleurs ternes, gris avec un croupion noir et

un ventre blanc. Chez le mâle, le bec est gris, alors que pour la femelle, celui ci est

jaune.Sa taille est de 58 cm pour une envergure moyenne de 90 cm et un poids variant

de 600 à 900 gr.

Migrateur, il fait escale très souvent dans le département des Landes et

ses barthes de l’Adour.

Végétarien, il se nourrit d’herbes et de plantes aquatiques qu’il trouve dans

les lacs, les étangs ou les marais.

Son nom latin est Anas strepéra. Comme bon nombre de canards, le Chipeau

est un canard de surface et l’on entend par là le fait qu’il trouve sa nourriture à la

surface des étendues d’eau. Il plonge rarement et seulement à mi-corps, la queue à la

verticale et les pattes hors de l’eau.

Autres canards de surface fréquentant notre région : le siffleur, la sarcelle, le

col vert, le souchet et le pilet.