BOUVREUIL PIVOINE

Souvent en couple, le bouvreuil élit domicile dans nos forêts, parcs et jardins
se nourrissant de graines et de bourgeons d’arbres fruitiers et parfois d’insectes.
Victime de la destruction de son habitat (lisières de forêts, haies) et de l’usage
massif d’herbicide comme de pesticides c’est oiseau est malheureusement sur le
déclin.
Le mâle se distingue à son poitrail rouge vif allant jusqu’à ses joues, la tête,
elle assez volumineuse étant noire. Tête noire que l’on retrouve chez la femelle mais
avec un poitrail gris-brun.
Pyrrhula, pyrrhula de son nom latin, le bouvreuil est classé dans l’ordre des
Passériformes. Sa taille est de 16 cm pour une envergure de 28 cm et d’un poids
moyen de 30 gr. Son espérance de vie même si elle est toute relative est d’environ 15
ans.