Blog

168 posts

LINOTTE MÉLODIEUSE

Très joli passereau au chant mélodieux et même plaintif. Le mâle se distingue de la femelle à son poitrail rouge alors que cette dernière est couleur terre uniforme avec un dos cannelle foncé. Migrateur partiel, les couples vivent en petites colonies dans les fourrés et landes broussailleuses. Essentiellement granivore c’est […]

ISARD

Rupicapra pyrénaica de son nom latin est une espèce de la sous famille des caprins. Il est par contre appelé chamois dans les Alpes. Son pelage, est roux en été mais, plus clair en hiver agrémenté d’un collier de poils noirs au niveau du cou. Il possède 2 cornes finement […]

IBIS FALCINELLE

Classé dans l’ordre des Pélécaniformes, sont nom latin est Plegadis falcinellus. Cet Ibis est de couleur rouille avec des reflets métalliques verts. Il est muni d’un long bec arqué courbé vers le bas. Originaire d’Europe de l’Est, il est nouvellement apparu en France, où il niche même. On le rencontre […]

HYPOLAÏS POLYGLOTTE

Quelques spécimen sont à noter sur les hauteurs d’Ustaritz où l’hypolaïs se distingue à sa gorge, sa poitrine et son ventre jaune vif. C’est un imitateur né et dans son répertoire figure de nombreux sons empruntés à d’autres espèces d’où son nom de polyglotte. Il est principalement insectivore. Sa taille […]

HUPPE FASCIÉE

Très longtemps absente de notre région, cet oiseau fait petit à petit sa réapparition en été. Muni d’un grand bec légèrement arqué, sa tête est affublée d’une huppe érectile roussâtre au bout noir. Insectivore, elle élit domicile dans les haies, les bosquets et les vergers. Sa taille est de 32 […]

HUÎTRIER PIE

Cet échassier est un oiseau des rivages entièrement noir et blanc, muni d’un bec long et rectiligne de couleur rouge orangé. Sa taille est de 48 cm pour une envergure de 80 cm et un poids variant de 400 à 800 gr. Son régime alimentaire est constitué principalement de mollusques […]

HIRONDELLE DE CHEMINÉE

C’est avec le Martinet, ce dernier plus grand, les deux seules espèces d’hirondelle que nous rencontrons sur Ustaritz. Visiteur d’été, ce passereau très proche de l’homme à pour but précis de se reproduire durant cette période. Son nid fait de terre séchée est principalement construit dans les étables, les écuries […]

HÉRON POURPRÉ

Le héron pourpré à le plumage brun-violacé avec les ailes gris-ardoisé, la poitrine brun roux et l’abdomen noir. On le rencontre chez nous principalement en été dans les eaux douces où il se nourrit de poissons, mollusques et crustacés. Sa taille est de 90 cm pour une envergure moyenne de […]

HARLE BIÈVRE

Migrateur, ce grand plongeur se rencontre près des fleuves, au bord des lacs et des rivières. Il se nourrit de poissons, mollusques, vers et insectes. Sa taille est de 66 cm pour une envergure de 90 cm et un poids variant de 1 kg à 1,5 kg. Classé dans l’ordre […]