AIGLE CRIARD

L’aigle criard de son nom latin Clanga clanga est un aigle de taille moyenne à ailes larges et queue courte. 71Cm de longueur pour une envergure variant de 1,50m à 1,80m, son poids varie de 1,5kg à 2,5 kg.
Ses ailes comme son corps sont brun sombre tachetés de gris blanc.
L’aigle criard, se nourrit principalement de petits vertébrés terrestres, mais également de divers oiseaux, tels anatidés (canards) ou limicoles.
Son aire de reproduction se situe au Nord du continent eurasiatique, soit de la Pologne à la Chine en passant par la Russie. Migrateur, il hiverne en Espagne et dans le pourtour méditerranéen, comme arabique.
Depuis quelques années, nous avons la chance ici dans notre Sud-ouest de constater chaque hiver la présence de ce rapace (toujours le même) dans les barthes de l’Adour.